IAS GK Questions and Answers in Hindi

IAS GK Questions and Answers in Hindi

IAS GK Questions and Answers in Hindi questions are very important for upcoming exams like NDA, PCS, UPSC,IAS, SSC CGL, LDC exam, Banking, CTET exams aspirants. These questions are taken from various previous UPSC IAS exams held.

  • 1. निम्नलिखित में से किसके सन्दर्भ में कभी कभी समाचारों में 'एम्बर बॉक्स, ब्लू बॉक्स और ग्रीन बॉक्स '(amber box blue box green box) शब्द देखने को मिलते हैं ?
    A> WTO मामला
    B> SAARC मामला
    C> UNFCCC मामला
    D> FTA पर भारत - EU वार्ता
    Answer: WTO मामला
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 2. प्राचीन भारत की निम्नलिखित पुस्तकों में से किस एक में शंगु राजवंश के संस्थापक के पुत्र की प्रेम कहानी है ?
    A> स्वप्नवासवदत्ता
    B> मालविकाग्निमित्र
    C> मेघदूत
    D> रत्नावली
    Answer: मालविकाग्निमित्र
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 3. हाल ही में IMF के SDR बास्केट में निम्नलिखित में से किस मुद्रा को जोड़ने का प्रस्ताव दिया गया है ?
    A> रूबल
    B> रैंड
    C> भारतीय रूपया
    D> रेनमिनबी
    Answer: रेनमिनबी
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

Like this page on Facebook


IAS GK Questions and Answers in Hindi

Advertisements

Important IAS GK Questions and Answers in Hindi

  • 4. एक राष्ट्रिय मुहीम 'राष्ट्रिय गरिमा अभियान ' चलाई गयी है
    A> आवासहीन और निराश्रित लोगो के पुनर्वासन और उन्हें उपयुक्त जीविकोपार्जन के स्रोत प्रदान करने के लिए
    B> यौन कर्मियों (सेक्स वर्कर्स ) को उनके पेशे से मुक्त कराने और उन्हें जीविकोपार्जन के वैकल्पिक स्रोत प्रदान करने के लिए
    C> मैला ढोने की प्रथा को समाप्त करने और मैला ढोने वाले कर्मियों के पुनर्वासन के लिए
    D> बंधुआ मजदूरो को उनके बंधन से मुक्त कराने और उनके पुनर्वासन के लिए
    Answer: मैला ढोने की प्रथा को समाप्त करने और मैला ढोने वाले कर्मियों के पुनर्वासन के लिए
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 5. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से 'ग्रेट इंडियन हार्नबिल ' के अपने प्राकृतिक आवास में पाए जाने की सबसे अधिक संभावना कहाँ है ?
    A> उत्तर-पश्चिमी भारत के रेतीले मरुस्थल
    B> जम्मू कश्मीर के उच्चतर हिमालय क्षेत्र
    C> पश्चिमी गुजरात के लवण कच्छ क्षेत्र
    D> पश्चिमी घाट
    Answer: पश्चिमी घाट
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 6. भारत सरकार कृषि में 'नीम आलेपित यूरिया neem coated urea ' के उपयोग को क्यों प्रोत्साहित करती है ?
    A> मृदा में नीम तेल के निर्मुक्त होने से मृदा सूक्ष्मजीवों द्वारा नाइट्रोजन यौगिकीकरण बढ़ता है
    B> नीम लेप, मृदा में यूरिया के घुलने की दर को धीमा कर देता है।
    C> नाइट्रस ऑक्साइड जो की एक ग्रीन हाउस गैस है। फसल वाले खेतों से वायुमंडल में बिलकुल भी विमुक्त नही होती है।
    D> विशेष फसलों के लिए यह एक अपतृणनाशी (वीडीसाइड) और एक उर्वरक का संयोजन है।
    Answer: नीम लेप, मृदा में यूरिया के घुलने की दर को धीमा कर देता है।
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

Tags: civil service prelim exam 2015, Hindi GK Questions, UPSC GK Questions in Hindi, UPSC GK Questions, UPSC Questions in Hindi


GK in Hindi Quiz 20|GK in Hindi Current Quiz 25


For More GK in Hindi Quiz

Share it if you liked it
Facebook Twitter Google

Advertisements

IAS GK Questions and Answers in Hindi
  • 7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
    1. किसी राज्य में मुख्य सचिव को उस राज्य के राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है।
    2. राज्य में मुख्य सचिव का नियत कार्यकाल होता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन सा / से सही हैं ?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1, न ही 2
    Answer: केवल 1
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 8. जैव सूचना विज्ञान (बायोइन्फरमेटिक्स ) में घटनाक्रमो / गतिविधि के सन्दर्भ में समाचारो में कभी कभी दिखने वाला पद 'ट्रांस्क्रिप्टोम (transcriptome)' किसे निर्दिष्ट करता है ?
    A) जीनोम संपादन (जीनोम एडिटिंग ) में प्रयुक्त एंजाइमो की एक श्रेणी
    B) किसी जीव द्वारा अभिव्यक्ति mRNA अणुओ की पूर्ण शृंखला
    C) जीन अभिव्यक्ति की क्रियाविधि का वर्णन
    D) कोशिकाओं में होने वाले अनुवांशिक उत्परिवर्तनों की एक क्रियाविधि
    Answer: किसी जीव द्वारा अभिव्यक्ति mRNA अणुओ की पूर्ण शृंखला
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 9. भारत सरकार द्वारा चलाया गया 'मिशन इंद्रधनुष ' किससे संबंधित है ?
    A) बच्चो और गर्भवती महिलाओ का प्रतिरक्षण
    B) पूरे देश में स्मार्ट सिटी का निर्माण
    C) बाहरी अंतरिक्ष में पृथ्वी सदृश ग्रहो के लिए भारत की स्वयं की खोज
    D) नई शिक्षा नीति
    Answer: बच्चो और गर्भवती महिलाओ का प्रतिरक्षण
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

IAS GK Questions and Answers in Hindi
  • 10. कभी कभी समाचारों में दिखने वाला प्रोजेक्ट लून (Project Loon) संबंधित है
    A)अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी से
    B) बेतार संचार प्रौद्योगिकी से
    C) सौर ऊर्जा उत्पादन प्रद्योगिकी से
    D) जल संरक्षण प्रौद्योगिकी से
    Answer: बेतार संचार प्रौद्योगिकी से
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 11. कभी कभी समाचारों में नेट मीटरिंग (Net metering )' निम्नलिखित में से किसको प्रोत्साहित करने के सन्दर्भ में देखा जाता है ?
    A)परिवारों / उपभोक्ताओं द्वारा सौर ऊर्जा का उत्पादन और उपयोग
    B) घरों के रसोईघरो में पाइप्ड नेचुरल गैस का उपयोग
    C) मोटरगाड़ियों में CNG किट लगवाना
    D) शहरी घरों में पानी के मीटर लगवाना
    Answer: परिवारों / उपभोक्ताओं द्वारा सौर ऊर्जा का उत्पादन और उपयोग
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

  • 12. 'व्यापार करने की सुविधा का सूचकांक (Ease of Doing Business Index)' में भारत की रैंकिंग समाचार पत्रों में कभी कभी दिखती है। निम्नलिखित में से किसने इस रैंकिंग की घोषणा की है ?
    A)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    B) विश्व आर्थिक मंच
    C) विश्व बैंक
    D) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    Answer: विश्व बैंक
    [Civil Service Prelim Exam 2016 Paper 1]

Like our page on Facebook

Follow us on Google

Join our conversation in group
UPSC SSC Preparation

UPSC SSC Preparation Facebook - Gksea

Copyright© 2015-2018 SSChelp.in Powered by Igrara | Disclaimer and Terms

Contact Us Mail Us